KATSUYOレシピ

力きつねうどん
和風 20分 576Kcal 6.5g


油揚げの袋の中には、お餅が入っているのよ〜



材料(2人分)



入りきつね】
 油揚げ:2枚
 角:2個
 水:1カップ
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1
 しょうゆ:大さじ1
【つゆ】
 だし汁:3.5カップ
 :大さじ1
 みりん:大さじ2
 薄口しょうゆ:大さじ3

ゆでうどん:2人分
三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 餅入りきつねを作る。油揚げはぬるま湯で洗って、口になる端っこを1pほど切り落とし、そっと開いて袋状にする。


2. 袋に餅と切り落とした油揚げを入れ、口を爪楊枝で縫うようにとめる。
※油揚げが開きにくければ、口の方に向けてめん棒や菜箸を転がすと開きやすくなる。


3. 広口の鍋に分量の水、砂糖、みりん、しょうゆを煮立て、Aの餅入り油揚げを並べ、フタをして弱めの中火で時々煮汁を回しかけながら10分ほど煮る。


4. 煮上がったら、しばらくそのままおいて味を含ませてから爪楊枝をはずし、サッと湯に通した三つ葉2〜3本で口をしばる。


5. 別の鍋でつゆのだし汁をフツフツさせ、酒、みりん、薄口しょうゆで味を調える。


6. うどんを袋の表示通りに温めて器に盛り、上に餅入り油揚げをのせる。


7. Eに熱々のつゆをかけ、好みで七味を振って食べる。




料理メモ



♪油揚げはフワフワした比較的値段の安いものが、口が開きやすくて扱いやすい。

♪普通のきつねうどんじゃ物足りない、食べざかりさんにぴったり。

♪三つ葉は手軽に刻んでのせるだけでもいい。

♪時間がたって、中の餅が固くなってしまったら、湯をさしてもう一度火にかけるといい。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers