力きつねうどん
油揚げの袋の中には、お餅が入っているのよ〜
水:1カップ
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 餅入りきつねを作る。油揚げはぬるま湯で洗って、口になる端っこを1pほど切り落とし、そっと開いて袋状にする。
2. 袋に餅と切り落とした油揚げを入れ、口を爪楊枝で縫うようにとめる。
※油揚げが開きにくければ、口の方に向けてめん棒や菜箸を転がすと開きやすくなる。
3. 広口の鍋に分量の水、砂糖、みりん、しょうゆを煮立て、Aの餅入り油揚げを並べ、フタをして弱めの中火で時々煮汁を回しかけながら10分ほど煮る。
4. 煮上がったら、しばらくそのままおいて味を含ませてから爪楊枝をはずし、サッと湯に通した三つ葉2〜3本で口をしばる。
5. 別の鍋でつゆのだし汁をフツフツさせ、酒、みりん、薄口しょうゆで味を調える。
6. うどんを袋の表示通りに温めて器に盛り、上に餅入り油揚げをのせる。
7. Eに熱々のつゆをかけ、好みで七味を振って食べる。
♪油揚げはフワフワした比較的値段の安いものが、口が開きやすくて扱いやすい。
♪普通のきつねうどんじゃ物足りない、食べざかりさんにぴったり。
♪三つ葉は手軽に刻んでのせるだけでもいい。
♪時間がたって、中の餅が固くなってしまったら、湯をさしてもう一度火にかけるといい。