KATSUYOレシピ

豆腐ステーキ肉みそソース
和風,中華 20分 262Kcal 0.8g


マーボー豆腐と同じ材料なのに出来上がりは、また違ったおいしさ!



材料(2人分)



木綿豆腐:1丁
【肉みそソース
 ごま油:少々
 にんにく(みじん切り):少々
 豚ひき肉:50g
 豆板醤:小さじ1/4
 味噌:大さじ1/2
 :大さじ1
 水:1/2カップ
【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1

ごま油:大さじ1
細葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで軽く重しをし、15分ほど水きりする。


2. 肉みそソースを作る。小鍋にごま油、にんにくを入れ、中火にかけて炒める。香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。


3. 肉に火が通ったら、豆板醤、味噌、酒と分量の水を加えて混ぜ、フツフツしたところに水溶き片栗粉でとろみをつける。


4. 豆腐を焼く。@の豆腐を2つに切り、ごま油を熱したフライパンに並べる。


5. 豆腐の中まで熱々になるように、こんがりと強めの中火で焼き、器に盛り付ける。


6. Bのソースをかけて細葱を散らす。つけ合わせに好みの野菜を添える。




料理メモ



♪豆腐の切り方は、上下2つに切っても、厚みをいかして2つに切ってもいい。厚く切った場合は、焼く時にフタをすると、中まで早く火が通ります。

♪つけ合わせは肉みそに合いそうな野菜(キャベツ、人参、ピーマン、もやしなど)を豆腐を焼く前にササッと炒めて器に盛り付けておくのもいいし、レタスなど生野菜を添えてもよく合う。
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