ブロッコリーと鶏の塩炒め
脇役になりがちなブロッコリーをドカンと主役に
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。軸は厚めに皮をむいて食べよく切り、さっと茹でる。
長葱は粗みじん、生姜はみじん切りにする。鶏肉はひと口大に切る。
2. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を広げ入れて中火で焼き、脂がジワジワ出てきたら、ザッと返して焼く。
3. 肉の色が変わったらブロッコリーを広げ入れ、長葱、生姜を全体に散らし、酒、塩を振り入れて強火にし、全体を炒め合わせる。
4. すぐに器に盛り付け、胡椒を振る。
♪鶏肉とブロッコリーは、まずは焼いて火を通します。勢いよく炒め合わせるのは最後の最後。