KATSUYOレシピ

とりごはん(醤油)
和風 45分 791Kcal 2.0g


一釜でつくる釜めし風ご飯ですよ



材料(4人分)



鶏もも肉:2枚(500g)
みりん:大さじ1
醤油:大さじ2

干椎茸:2枚
ごぼう:15cm
しめじ:小1パック
長葱:20cm

:3カップ
:大さじ1

三つ葉:適量
紅生姜:適量
山椒の実の佃煮

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏もも肉は、醤油とみりんにつけて、冷蔵庫に1時間以上置く。もちろん一晩冷蔵庫でもいい。


2. 干椎茸は、石づきをポキッと折りさっと洗う、ごぼうは斜め薄切りにして水でざっと洗う。


3. しめじは石づきを切り落とし、粗くほぐす。長葱は2cm長さに切る。


4. 米はよく洗い、内釜に入れて、いつも通り水加減する。そこから大さじ4の水を取り除く。(この取り除く水は、次に入れる調味料の水分量です)


5. 米の上に水気をきったごぼうを散らし、干ししいたけを戻さずにのせる。その上に、@の鶏肉を調味料ごとのせ加える。


6. 鶏肉の上に、しめじ、長葱をのせ、スイッチオン。


7. 炊きあがったら十分蒸らして蓋をあける。


8. まず、きのこと長葱、ごぼうを取り出す。鶏肉を取り出して、醤油小さじ1ほどに絡めて食べよく切る。


9. 干し椎茸は細かく刻んでご飯と混ぜる。


10. 丼にご飯を盛りつけ、鶏肉、ごぼう、長葱、しめじを盛り付ける。三つ葉をそえ、あれば山椒の実は鶏肉に散らす。紅生姜もよく合います。




料理メモ



♪いろんなものをいっしょに炊きこむので、ご飯の味がふつーじゃないくらい、おいしい〜っ!

♪文化鍋で炊く人は早く炊きあがるので、鶏もも肉は実の厚いところをスッスッと、切りめを入れてから、作り方の@に入るといい。

♪お弁当にも実においしいですよ。

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