鮭缶そぼろ
あの昔からある鮭缶でそぼろが出来る。
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋の中を水でざっとぬらしてから、鮭缶を缶汁ごと加える。
2. @に調味料を加える。中火にかけ、最初はクツクツにて、時々焦げないように木べラで炒るかんじ。
3. 途中から焦げないよう、水分がなくなってきたら、弱火にして、パラパラに炒りつける。
4. そのままふりかけて食べても美味しいのですが。写真のように乾物の小えび、松の実、小葱を加えると、また、味わいに深みがでて楽しめます。すしめしでもおいしい。
♪ゆめゆめ、薄味に作ろうなどと、思わない事。鮭は意外に癖のある魚。中途半端な調味料は、生臭い仕上がりになってしまいます。
♪時間をかけて、よくよく炒りつけます。