KATSUYOレシピ

鮭缶そぼろ
和風 10分 178Kcal 3.8g


あの昔からある鮭缶でそぼろが出来る。



材料(12人分)



鮭缶:1缶(190g)
【調味料】
砂糖:大さじ1
:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋の中を水でざっとぬらしてから、鮭缶を缶汁ごと加える。


2. @に調味料を加える。中火にかけ、最初はクツクツにて、時々焦げないように木べラで炒るかんじ。


3. 途中から焦げないよう、水分がなくなってきたら、弱火にして、パラパラに炒りつける。


4. そのままふりかけて食べても美味しいのですが。写真のように乾物の小えび、松の実、小葱を加えると、また、味わいに深みがでて楽しめます。すしめしでもおいしい。




料理メモ



♪ゆめゆめ、薄味に作ろうなどと、思わない事。鮭は意外に癖のある魚。中途半端な調味料は、生臭い仕上がりになってしまいます。

♪時間をかけて、よくよく炒りつけます。

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