KATSUYOレシピ

そぼろいなり
和風 20分 372Kcal 3.4g


ひと鍋で揚げさん・具・副菜と作っちゃいます。



材料(4人分)



油揚げ:4〜5枚
煮汁
 だし汁:1.5カップ
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ2
 醤油:大さじ3

豚ひき肉:50g

春菊:1/2〜1わ
水:大さじ2
白炒りごま:大さじ1

炊き立てご飯2カップ分
すし酢:大さじ4

三つ葉:適量
紅生姜:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 油揚げは2つに切って袋状に開き、サッと湯で洗う。


2. 鍋に煮汁の材料を入れて強めの中火にかけ、フツフツしているところに、油揚げを加える。
落しぶたをして、10分煮る。


3. 油揚げにコテッと味がからんだら、いったん取り出す。
煮汁はそのまま。


4. 残った煮汁に豚ひき肉を加えて、5分ほどほぐしながら強火で炒りつけるように煮たら、そぼろは取り出す。


5. 鍋のまわりにカピカピッとついていて、煮汁の入ったまま、3p長さに切った春菊と酒少々を加えて火にかける。


6. 春菊で鍋中を掃除をするように全体を混ぜ、さっと煮る。火を止めて、白炒りごまを加え混ぜる。


7. 炊き立てご飯にすし酢を加えて切るように混ぜ、すし飯を作って冷ます。


8. すし飯が冷めたら、(4)のそぼろを加えて混ぜる。
三つ葉も細かく刻んで加え、混ぜる。


9. (8)のすしご飯を軽く適量握り、油揚げにつめて、口を折って形を整える。


10. 器においなりさんを盛り付け、(6)の春菊のごま煮と紅生姜を添える。




料理メモ



♪すしめしは冷めてから、冷めた肉と合わせます。

♪一つの鍋で、煮汁を利用して、洗い物を少なくしたいですね。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers