そぼろいなり
ひと鍋で揚げさん・具・副菜と作っちゃいます。
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 油揚げは2つに切って袋状に開き、サッと湯で洗う。
2. 鍋に煮汁の材料を入れて強めの中火にかけ、フツフツしているところに、油揚げを加える。
落しぶたをして、10分煮る。
3. 油揚げにコテッと味がからんだら、いったん取り出す。
煮汁はそのまま。
4. 残った煮汁に豚ひき肉を加えて、5分ほどほぐしながら強火で炒りつけるように煮たら、そぼろは取り出す。
5. 鍋のまわりにカピカピッとついていて、煮汁の入ったまま、3p長さに切った春菊と酒少々を加えて火にかける。
6. 春菊で鍋中を掃除をするように全体を混ぜ、さっと煮る。火を止めて、白炒りごまを加え混ぜる。
7. 炊き立てご飯にすし酢を加えて切るように混ぜ、すし飯を作って冷ます。
8. すし飯が冷めたら、(4)のそぼろを加えて混ぜる。
三つ葉も細かく刻んで加え、混ぜる。
9. (8)のすしご飯を軽く適量握り、油揚げにつめて、口を折って形を整える。
10. 器においなりさんを盛り付け、(6)の春菊のごま煮と紅生姜を添える。
♪すしめしは冷めてから、冷めた肉と合わせます。
♪一つの鍋で、煮汁を利用して、洗い物を少なくしたいですね。