KATSUYOレシピ

うずら入りミートボール
洋風 20分 414Kcal 3.1g


ミートボールの中から卵がひょっこり!



材料(2人分)



【肉だね】
 合挽き肉:150g
 玉葱(すりおろし):1/4個
 :少々
 パン粉:1/3カップ
 :1個

うずら卵(水煮):10個
小麦粉:適量
【A】
 :大さじ2
 トマトケチャップ:大さじ2
 ウスターソース:大さじ2
 醤油:小さじ1
 水:1カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに【肉だね】のパン粉と卵を合わせる。しっとりしたら、他の【肉だね】の材料も加えてよく混ぜる。


2. うずら卵の水けをふき、表面に小麦粉をまぶしつける。


3. @の【肉だね】をザッと10等分して、うずら卵を1個ずつ包み込んで丸める。


4. 鍋に【A】の材料を入れて火にかけ、フツフツしたらBのミートボールをどんどん入れていく。


5. 再びフツフツしたら弱めの中火にし、蓋をして7〜8分煮る。
途中、時々鍋をゆすってミートボールを転がす。


6. 最後は蓋をとって、【A】のソースを全体にトロリとからませて出来上がり。好みの野菜を添えて盛り付ける。




料理メモ



♪うずらが肉だねの真ん中に包めていないと、煮込み中、肉の間から卵が顔を出してしまいます。でも、それはそれで怪獣の卵みたいでおもしろい。

♪ミートボールの上下を返す時、肉が鍋底にくっついているようなら、自然とはがれるまで火を通してから返します。
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