うずら入りミートボール
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
ミートボールの中から卵がひょっこり!
【肉だね】
【A】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに【肉だね】のパン粉と卵を合わせる。しっとりしたら、他の【肉だね】の材料も加えてよく混ぜる。
2. うずら卵の水けをふき、表面に小麦粉をまぶしつける。
3. @の【肉だね】をザッと10等分して、うずら卵を1個ずつ包み込んで丸める。
4. 鍋に【A】の材料を入れて火にかけ、フツフツしたらBのミートボールをどんどん入れていく。
5. 再びフツフツしたら弱めの中火にし、蓋をして7〜8分煮る。
途中、時々鍋をゆすってミートボールを転がす。
6. 最後は蓋をとって、【A】のソースを全体にトロリとからませて出来上がり。好みの野菜を添えて盛り付ける。
♪うずらが肉だねの真ん中に包めていないと、煮込み中、肉の間から卵が顔を出してしまいます。でも、それはそれで怪獣の卵みたいでおもしろい。
♪ミートボールの上下を返す時、肉が鍋底にくっついているようなら、自然とはがれるまで火を通してから返します。