キャベツの梅漬け
あっという間に出来る、キャベツの梅風味浅漬け
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは細切りにする。ボウルに入れ、塩をまぶしてしんなりするまでしばらくおく。
2. @に梅干しをほぐして加え、種も入れてザザッと混ぜる。
3. 味がなじむまで30分くらいおいて、種を除いて器に盛り付ける。
♪味がなじむまで30分はおきたいところですが、すぐに食べたい場合はキュッキュッと軽く全体を揉むといい。
♪梅干しの種のまわりに残った実も、残さないように混ぜ込みます。うっかり口に入れないように、盛り付ける時は取り出して下さいね。
♪梅干しに梅じそがついていたら、刻んで一緒に混ぜると、さらに風味アップ。
※調理時間は漬ける時間を省きます。