KATSUYOレシピ

キャベツの梅漬け
和風 15分 9Kcal 1g


あっという間に出来る、キャベツの梅風味浅漬け



材料(6人分)



キャベツ:1/4個(200g)
:小さじ1/2弱
梅干し:大1個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは細切りにする。ボウルに入れ、塩をまぶしてしんなりするまでしばらくおく。


2. @に梅干しをほぐして加え、種も入れてザザッと混ぜる。


3. 味がなじむまで30分くらいおいて、種を除いて器に盛り付ける。




料理メモ



♪味がなじむまで30分はおきたいところですが、すぐに食べたい場合はキュッキュッと軽く全体を揉むといい。

♪梅干しの種のまわりに残った実も、残さないように混ぜ込みます。うっかり口に入れないように、盛り付ける時は取り出して下さいね。

♪梅干しに梅じそがついていたら、刻んで一緒に混ぜると、さらに風味アップ。

※調理時間は漬ける時間を省きます。

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