厚揚げと筍の煮物
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田舎風の懐かしい煮物ですよ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 厚揚げは1枚を4等分する。竹の子はざっと洗ったら、食べよい大きさに切る。
ふきは生のまま皮をむき4〜5cmの長さに切る。
2. 湯を沸かし、厚揚げを加える。フツフツしてきたら、ふきを加えてゆで、一緒に引き上げる。
3. 煮汁を火にかけ、フツフツしているところに、厚揚げを入れる。竹の子も加えて弱火で10分煮る。
4. 空いているところに、ふきを入れ、3分煮る。
そのままふたをして、火を止める。蓋をしたまま10分以上放置して、予熱で味を含ませる。
5. 煮汁ごと盛り付ける。
♪竹の子は季節、産地によっていろんな種類があります。写真のタケノコは青森の姫竹の子です。