KATSUYOレシピ

厚揚げと筍の煮物
和風 20分 165Kcal 1.5g


田舎風の懐かしい煮物ですよ



材料(2人分)



厚揚げ:1枚
ふき:2本
茹で竹の子:200g

煮汁
出し汁:2カップ
砂糖:小さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 厚揚げは1枚を4等分する。竹の子はざっと洗ったら、食べよい大きさに切る。
ふきは生のまま皮をむき4〜5cmの長さに切る。


2. 湯を沸かし、厚揚げを加える。フツフツしてきたら、ふきを加えてゆで、一緒に引き上げる。

厚揚げと筍の煮物 作り方(2)


3. 煮汁を火にかけ、フツフツしているところに、厚揚げを入れる。竹の子も加えて弱火で10分煮る。

厚揚げと筍の煮物 作り方(3)


4. 空いているところに、ふきを入れ、3分煮る。

そのままふたをして、火を止める。蓋をしたまま10分以上放置して、予熱で味を含ませる。

厚揚げと筍の煮物 作り方(4)


5. 煮汁ごと盛り付ける。

厚揚げと筍の煮物 作り方(5)




料理メモ



♪竹の子は季節、産地によっていろんな種類があります。写真のタケノコは青森の姫竹の子です。
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