KATSUYOレシピ

汁なし鶏そば
中華 20分 688Kcal 5.5g


材料も作り方もごくシンプル。さっぱりなのにコク有り!



材料(2人分)



鶏もも肉:1枚
:小さじ1/2弱
水:1カップ
:大さじ1
生姜(薄切り):3枚

長ねぎ:10p
香菜:適量
【たれ】
 鶏のゆで汁:大さじ3
 砂糖:大さじ1
 薄口しょうゆ:大さじ2
 米酢:大さじ2
 生姜汁:小さじ1
 ねぎ油又はごま油:小さじ1

中華めん:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は黄色い脂を除き、塩をまぶしつける。


2. 鍋に分量の水を沸かし、酒と生姜、鶏肉を入れる。フツフツしたら弱火にして、フタをして10分ゆで、火を止めてそのまま冷めるまでおく。


3. 長ねぎは縦2つに切ってから、斜めせん切りにして水にさらす。香菜は2〜3p長さに切って水けをきった長ねぎと混ぜ合わせる。


4. たれの材料を混ぜ合わせておく。


5. 中華めんを袋の表示通りにゆで、冷水で手早く洗って冷やし、しっかり水けをきって器に盛り付ける。


6. Aの鶏肉を7〜8mm厚さに切ってDのめんにのせ、長ねぎと香菜を添えて、合わせたたれを回しかけて食べる。




料理メモ



♪残った鶏のゆで汁は鶏の旨みがいっぱい。少し湯を足して味を調え、スープとして添えるのもいい。
♪肉をゆでる時は皮を上にして鍋に入れ、あれば長ねぎの青い部分も一緒に入れてゆでると、いい風味付けになる。
♪香菜はたっぷりと添えて、風味を主張させて頂きます!食べる時にラー油をチョロリもGOOD。
♪たれは酢の代わりに黒酢を使うのもおすすめです。
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