汁なし鶏そば
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材料も作り方もごくシンプル。さっぱりなのにコク有り!
水:1カップ
【たれ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は黄色い脂を除き、塩をまぶしつける。
2. 鍋に分量の水を沸かし、酒と生姜、鶏肉を入れる。フツフツしたら弱火にして、フタをして10分ゆで、火を止めてそのまま冷めるまでおく。
3. 長ねぎは縦2つに切ってから、斜めせん切りにして水にさらす。香菜は2〜3p長さに切って水けをきった長ねぎと混ぜ合わせる。
4. たれの材料を混ぜ合わせておく。
5. 中華めんを袋の表示通りにゆで、冷水で手早く洗って冷やし、しっかり水けをきって器に盛り付ける。
6. Aの鶏肉を7〜8mm厚さに切ってDのめんにのせ、長ねぎと香菜を添えて、合わせたたれを回しかけて食べる。
♪残った鶏のゆで汁は鶏の旨みがいっぱい。少し湯を足して味を調え、スープとして添えるのもいい。
♪肉をゆでる時は皮を上にして鍋に入れ、あれば長ねぎの青い部分も一緒に入れてゆでると、いい風味付けになる。
♪香菜はたっぷりと添えて、風味を主張させて頂きます!食べる時にラー油をチョロリもGOOD。
♪たれは酢の代わりに黒酢を使うのもおすすめです。