葱セロリの塩おこわ
香りのいい中華おこわ。メインにはコテッとしたものがよくあいます。
水:300ml
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もち米は洗って、よく水気を切り、内釜に入れる。分量の水を加えておく。
2. 葱、セロリ、人参は粗みじんに刻む。
3. フライパンにごま油を熱し、強めの中火で葱、セロリ、人参の順に加えて炒める。塩と松の実を加え混ぜ酒を加えて火を止める。
4. @の餅米にBの具をのせ、スイッチオン。十分にむらして全体を混ぜる。
5. 全体を混ぜ、器に盛り付けてゴマを振る。
♪中華のシンプルなおこわ。肉だんごや、ちンジャーロース、魚の中華あんかけの時などにも合うし、これに具沢山の中華スープにも合います。