竹の子の田舎寿司
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
いなりの甘辛味が田舎風の仕上げ煮
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ご飯はやや固めの水加減にして、いつも通り炊く。十分に蒸らしたら、飯台や大ボウルに移す。
温かいうちに混ぜ合わせた寿司酢を混ぜ、寿司飯を作り、冷ます。
2. ゆで竹の子は、一口大の薄切りにして、一度水洗いして、よく水気を切る。
3. 竹の子の煮汁で竹の子を中火で蓋をして、10分煮る。煮汁につけたまま冷ます。
4. 油揚げは、縦二つに切り、細切りにする。あげんさんの煮汁を中火にかけ、フツフツしているところに、油揚げを加えてコテッと煮上げて冷ます。
5. 冷めたすし飯に、BとCの具を混ぜ、最後に刻んだ三つ葉(または木の芽)を混ぜる。
♪新ゆで竹の子の、白いプチプチは、食べられますが、そのままにしておくと、味はあまりよくないので、刻んでから、ざっと洗う事。その方が味が垢抜けます。