おとうふブレッド
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豆腐を練り込んだ生地の簡単食事パン。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
2. 別のボウルに豆腐を入れてこまかくつぶし、卵、サラダ油を加えて混ぜる。
3. @の粉類の真ん中にくぼみを作り、そこにAを入れて粉を崩す様にヘラで混ぜ込んでいく。
4. 粉っぽさがなくなるまで練らないようにサックリと混ぜて、生地をひとつにまとめ、ボウルにラップをかけて20〜30分休ませる。
5. オーブンを180℃に温める。オーブンの天板と手に打ち粉をふって、生地を取り出し、表面に小麦粉(分量外)をまぶしながら丸く整える。
6. 生地を天板に置いて、直径15〜20pくらいに手で叩いてのばし、上に包丁で十文字に切り込みを入れる。
7. オーブンに入れて180℃で20〜25分焼く。真ん中に竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。
8. 2pくらいの厚さにスライスして、バターやはちみつをつけて食べる。
♪甘くない素朴な香りの食事パンです。はちみつやバター、好みのジャムでどうぞ。
♪冷めて固くなったら、オーブントースターで軽く焼くといい。
♪休ませた生地はやわらかくて手にくっつくので、小麦粉をまぶして手早く丸めるのがポイント。
♪調理時間は生地を休ませる時間を省きます。