KATSUYOレシピ

おとうふブレッド
和風,洋風 30分 475Kcal 0.9g


豆腐を練り込んだ生地の簡単食事パン。



材料(4人分)



小麦粉:300g
ベーキングパウダー:小さじ2
:小さじ1/4
砂糖:大さじ2

豆腐:1/2丁(200g)
:1個
サラダ油:大さじ3

バター:適量
はちみつ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。


2. 別のボウルに豆腐を入れてこまかくつぶし、卵、サラダ油を加えて混ぜる。


3. @の粉類の真ん中にくぼみを作り、そこにAを入れて粉を崩す様にヘラで混ぜ込んでいく。


4. 粉っぽさがなくなるまで練らないようにサックリと混ぜて、生地をひとつにまとめ、ボウルにラップをかけて20〜30分休ませる。


5. オーブンを180℃に温める。オーブンの天板と手に打ち粉をふって、生地を取り出し、表面に小麦粉(分量外)をまぶしながら丸く整える。


6. 生地を天板に置いて、直径15〜20pくらいに手で叩いてのばし、上に包丁で十文字に切り込みを入れる。


7. オーブンに入れて180℃で20〜25分焼く。真ん中に竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。


8. 2pくらいの厚さにスライスして、バターやはちみつをつけて食べる。




料理メモ



♪甘くない素朴な香りの食事パンです。はちみつやバター、好みのジャムでどうぞ。

♪冷めて固くなったら、オーブントースターで軽く焼くといい。

♪休ませた生地はやわらかくて手にくっつくので、小麦粉をまぶして手早く丸めるのがポイント。

♪調理時間は生地を休ませる時間を省きます。

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