鶏のにんにく焼き
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マイルドなにんにく風味がしょうゆとぴったり!
【漬け汁】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに漬け汁の材料を合わせて鶏肉を入れ、時々ひっくり返しながら、20分ほどつけ込んで下味をつける。
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、中火で焼く。
3. 皮がこんがり焼けたら裏返して焼き、中まで火を通す。フタをすると早い。
4. 火を止めて醤油を回し入れ、フライパンをゆすりながら味をからめる。
5. 食べよい大きさに切って器に盛り付ける。
♪肉を焼いている途中、出てきた余分な脂はキッチンペーパーでふき取ると、仕上がりがギトギトせずスッキリ。
♪漬け汁の酢が肉を柔らかくしてくれる。にんにくは焦げやすいので、風味だけいただいて焼く時には除きます。
♪白髪ねぎや青じそなど、香味野菜を添えるとよく合う。