KATSUYOレシピ

鶏のにんにく焼き
和風 30分 377Kcal 1.6g


マイルドなにんにく風味がしょうゆとぴったり!



材料(2人分)



鶏もも肉:1枚(250g)
【漬け汁】
 にんにく(薄切り):1かけ
 :大さじ1/2
 :大さじ1/2
 サラダ油:大さじ1/2
 :ひとつまみ

サラダ油:少々
醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに漬け汁の材料を合わせて鶏肉を入れ、時々ひっくり返しながら、20分ほどつけ込んで下味をつける。


2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、中火で焼く。


3. 皮がこんがり焼けたら裏返して焼き、中まで火を通す。フタをすると早い。


4. 火を止めて醤油を回し入れ、フライパンをゆすりながら味をからめる。


5. 食べよい大きさに切って器に盛り付ける。




料理メモ



♪肉を焼いている途中、出てきた余分な脂はキッチンペーパーでふき取ると、仕上がりがギトギトせずスッキリ。

♪漬け汁の酢が肉を柔らかくしてくれる。にんにくは焦げやすいので、風味だけいただいて焼く時には除きます。

♪白髪ねぎや青じそなど、香味野菜を添えるとよく合う。

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