KATSUYOレシピ

ソースかつ丼
和風,洋風 30分 941Kcal 2.6g


揚げたてカツをソースにジュッ!としてご飯にドン!



材料(2人分)



温かいご飯:2人分

豚肉生姜焼き用):8枚(250g)
 :少々
 こしょう:少々

揚げ油:適量

【衣】
 小麦粉:適量
 溶き卵:1/2個分
 パン粉:適量

ソース
 トマトケチャップ:大さじ1
 ウスターソース:大さじ1.5
 醤油:小さじ1
 水:大さじ2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は2枚ひと組にして、パタンと2つに折りたたんでキュッと押さえ、塩、こしょうを振る。


2. 衣のパン粉はバットなどに広げ、めん棒を転がして細かく砕く。


3. 小さめのボウルにソースの材料を合わせておく。


4. @の肉に小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしつける。


5. 中温の揚げ油でCをこんがりカラリと揚げて、油をしっかりきって引き上げ、すぐにBのソースにくぐらせる。


6. 丼にご飯を盛り、残ったソースを回しかけてDのカツをのせる。あれば貝割れ菜(分量外)などを添える。




料理メモ



♪カツの衣を細かくする事で、ソースが程よくカツにからむ。パン粉はビニール袋に入れてから手で揉んで細かくしてもいい。

♪豚肉はパタンとたたんで層にするから、食感やわらか。折り重なる様に互い違いにたたむと形がしっかりして、衣をつけやすい。生姜焼き用の肉は薄切りよりやや分厚い肉です。脂身の少なめのロースがよく合う。薄切り肉の3枚重ねでもOKです。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers