ソースかつ丼
揚げたてカツをソースにジュッ!としてご飯にドン!
【衣】
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肉は2枚ひと組にして、パタンと2つに折りたたんでキュッと押さえ、塩、こしょうを振る。
2. 衣のパン粉はバットなどに広げ、めん棒を転がして細かく砕く。
3. 小さめのボウルにソースの材料を合わせておく。
4. @の肉に小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしつける。
5. 中温の揚げ油でCをこんがりカラリと揚げて、油をしっかりきって引き上げ、すぐにBのソースにくぐらせる。
6. 丼にご飯を盛り、残ったソースを回しかけてDのカツをのせる。あれば貝割れ菜(分量外)などを添える。
♪カツの衣を細かくする事で、ソースが程よくカツにからむ。パン粉はビニール袋に入れてから手で揉んで細かくしてもいい。
♪豚肉はパタンとたたんで層にするから、食感やわらか。折り重なる様に互い違いにたたむと形がしっかりして、衣をつけやすい。生姜焼き用の肉は薄切りよりやや分厚い肉です。脂身の少なめのロースがよく合う。薄切り肉の3枚重ねでもOKです。