KATSUYOレシピ

豆乳カレーうどん
和風 10分 391Kcal 4.7g


こんなに健康食なのに、コクが深い。豆乳とは思えない味わいです。



材料(2人分)



鶏ささみ肉:100g
:小さじ1/2
:10cm
きのこ:適量

水:1.5カップ
固形ブイヨン:1個
カレー粉:小さじ2〜3
薄口醤油:小さじ2
みりん:小さじ2

豆乳:1カップ
片栗粉:小さじ1

焼きかまぼこ:4切れ
ゆでうどん:2人分
青ねぎ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 葱は斜め薄切りにする。きのこは食べよく切る。鶏ささみ肉は斜めに薄切りにして、塩をふる。


2. 水、固形ブイヨン、カレー粉を中火にかける。


3. フツフツしてきたら、鶏ささみを入れ、3〜4分ほど煮る。肉に火が通ったら、葱、きのこを加え、すぐに薄口醤油、みりんで味を調える。


4. 分量の豆乳に片栗粉を溶かし混ぜ、Bに加え火をグンと弱めて温める。


5. うどんを温め丼に入れ、Cの汁を具ごと注ぐ。かまぼこを添え、刻んだ青ねぎを散らす。




料理メモ



♪豆乳を入れてからは、舌触りがわるくならないように、グンと火を弱めます。
♪カレーの辛さは、好みで。
♪とろみがつかない方が好きなら、片栗粉はいれなくてもOK
♪きのこは、ここではえのきだけを使いましたが、しめじや生椎茸でもOK
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