豆乳カレーうどん
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こんなに健康食なのに、コクが深い。豆乳とは思えない味わいです。
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 葱は斜め薄切りにする。きのこは食べよく切る。鶏ささみ肉は斜めに薄切りにして、塩をふる。
2. 水、固形ブイヨン、カレー粉を中火にかける。
3. フツフツしてきたら、鶏ささみを入れ、3〜4分ほど煮る。肉に火が通ったら、葱、きのこを加え、すぐに薄口醤油、みりんで味を調える。
4. 分量の豆乳に片栗粉を溶かし混ぜ、Bに加え火をグンと弱めて温める。
5. うどんを温め丼に入れ、Cの汁を具ごと注ぐ。かまぼこを添え、刻んだ青ねぎを散らす。
♪豆乳を入れてからは、舌触りがわるくならないように、グンと火を弱めます。
♪カレーの辛さは、好みで。
♪とろみがつかない方が好きなら、片栗粉はいれなくてもOK
♪きのこは、ここではえのきだけを使いましたが、しめじや生椎茸でもOK