坦々豆乳つけ麺(辛)
中華,アジア/エスニック
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15分
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764Kcal
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3.9g
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エスニックな味がたまりませんの・・・♪
【つゆ】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋にごま油、長葱、生姜を中火にかける。いい香りがしてきたら、豚ひき肉を炒める。
2. 肉に火が通ったら、豆板醤、こしょうを加えて火をグンと弱めて時々木べラで混ぜながら、5〜10分。豚から脂が出てくるまでじっくり炒める。
3. Aに分量の水を加えてさらに中火で5〜10分煮る。
4. 火をぐんと弱めて、味噌を丁寧にまぜ、豆乳を加える。温まったら、つゆの出来上がり。
5. 中華麺は程よくゆで、水洗いして器に盛り付ける。
6. 別の器に温かいCを注ぎ、刻んだ細葱、切ったピータンを添える。
♪豆乳を入れたら、火加減に気をつける事。火が強いとあっというまに味も、舌触りも悪くなります。