KATSUYOレシピ

坦々豆乳つけ麺(辛)
中華,アジア/エスニック 15分 764Kcal 3.9g


エスニックな味がたまりませんの・・・♪



材料(2人分)



中華麺:2人分(300g)
【つゆ】
豚ひき肉:150g
長葱(みじん):10cm
生姜(みじん):少々
豆板醤:小さじ2〜3
こしょう:適量
ごま油:小さじ2
:大さじ1
水:1カップ

みそ:小さじ2〜3
豆乳:1カップ

ピータン:1個
青葱(小口切り):適量
香菜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋にごま油、長葱、生姜を中火にかける。いい香りがしてきたら、豚ひき肉を炒める。


2. 肉に火が通ったら、豆板醤、こしょうを加えて火をグンと弱めて時々木べラで混ぜながら、5〜10分。豚から脂が出てくるまでじっくり炒める。


3. Aに分量の水を加えてさらに中火で5〜10分煮る。


4. 火をぐんと弱めて、味噌を丁寧にまぜ、豆乳を加える。温まったら、つゆの出来上がり。


5. 中華麺は程よくゆで、水洗いして器に盛り付ける。


6. 別の器に温かいCを注ぎ、刻んだ細葱、切ったピータンを添える。




料理メモ



♪豆乳を入れたら、火加減に気をつける事。火が強いとあっというまに味も、舌触りも悪くなります。
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