麻婆粥
=a=
水:1/4カップ
お粥:2人分
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. お粥は炊いておく。
2. フライパンか中華鍋にゴマ油を熱し、生姜、葱、豚挽き肉を炒める。
3. 肉に火が通ったら、aの材料を次々加えてコテッと炒める。
4. サイノメに切った豆腐を加えて、すぐに水溶き片栗粉、ニラを加えて強火で大きく炒める。
5. フツフツしてきたら火を止める。
6. 器に熱々のお粥を盛り付け、Dのホカホカ麻婆をかける。好みでラー油を落して食べる。
♪辛さはお好みしだい。レンゲでハフハフしながら食べるのがいい。痺れる位山椒の粉を入れるのが、本格味。