ホタテとアスパラの炒飯
彩り爽やかな、初夏の炒飯。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ホタテは2〜3つに切る。アスパラは根元を1pほど切り落とし、下1/3くらいの皮をピーラーで薄くむいてから、2p長さに切る。
2. 長葱は粗みじんに刻み、薄口醬油につけておく。
3. フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、卵を溶いて流し入れ、フワリと焼けたらいったん取り出す。
4. 空いたフライパンに残りのごま油を熱し、ホタテとアスパラを中火で炒める。
5. ホタテにほぼ火が通ったら、強火にしてご飯を加え、ほぐしながら炒め合わせてAのしょうゆ漬け長ねぎを加える。
6. 卵を戻し入れ、強火で全体をザッザッと炒め合わせ、味をみて塩、こしょうで調える。
♪メインにするには少ないかも?!っていう量のホタテはコロリと切って、炒飯やパスタに。少ない量でもメイン食材の頭角をあらわしますよ。
♪アスパラガスは肉はもちろん、えびや貝類とも相性良しの食材です。