KATSUYOレシピ

アスパラちくわ天
和風 15分 476Kcal 2.4g


酒の肴やお弁当のおかずにいかが?



材料(2人分)



アスパラガス:4本
ちくわ(小):4本
小麦粉:適量
【衣】
 小麦粉:1/4カップ
 水:1/4カップ

揚げ油:適量
こしょう:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. アスパラは根元を1〜2p切り落として、下から1/3くらいまでの皮をピーラーで薄くむいて、長さを半分に切る。


2. ちくわは長さを半分に切り、@のアスパラを穴に詰めて、全体に小麦粉を薄くまぶしておく。


3. 揚げ油を火にかける。衣の材料を合わせ、油が中温になったら、Aを衣にくぐらせてどんどん入れていく。


4. カラリと揚がったら油をきって引き上げ、器に盛りつけて、こしょうを混ぜた塩を添える。ソースやしょうゆでもおいしい。




料理メモ



♪ちくわの穴に通るくらいの細めのアスパラで作ります。隙間が出来るほどアスパラが細ければ、2本入れてもOK。長いアスパラなら3本を3等分に切るといい。

♪ちくわに小麦粉を薄くまぶしておくと、衣がしっかりとつきます。まぶすのは衣の小麦粉でいい。

♪衣が残ったら、細切りにしたにんじんやじゃが芋を衣のボウルに入れて混ぜ、かき揚げにするのもいい。一品増えてボウルもきれいに。

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