アスパラちくわ天
酒の肴やお弁当のおかずにいかが?
【衣】
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. アスパラは根元を1〜2p切り落として、下から1/3くらいまでの皮をピーラーで薄くむいて、長さを半分に切る。
2. ちくわは長さを半分に切り、@のアスパラを穴に詰めて、全体に小麦粉を薄くまぶしておく。
3. 揚げ油を火にかける。衣の材料を合わせ、油が中温になったら、Aを衣にくぐらせてどんどん入れていく。
4. カラリと揚がったら油をきって引き上げ、器に盛りつけて、こしょうを混ぜた塩を添える。ソースやしょうゆでもおいしい。
♪ちくわの穴に通るくらいの細めのアスパラで作ります。隙間が出来るほどアスパラが細ければ、2本入れてもOK。長いアスパラなら3本を3等分に切るといい。
♪ちくわに小麦粉を薄くまぶしておくと、衣がしっかりとつきます。まぶすのは衣の小麦粉でいい。
♪衣が残ったら、細切りにしたにんじんやじゃが芋を衣のボウルに入れて混ぜ、かき揚げにするのもいい。一品増えてボウルもきれいに。