KATSUYOレシピ

お釜の中がバレンシア
洋風 45分 421Kcal 2.9g


お釜ひとつでパエリア



材料(4人分)



:2カップ
:小さじ1
酒またはワイン:大さじ1
サフラン:少々
おろしにんにく:1かけ

玉ねぎ:1/2個
あさり:150g
いか:小1杯
えび:100g
ささみ:100g
:小さじ1/2

ピーマン:2個
パプリカ:1/2個
トマト:1個

オリーブ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗っておく。


2. 玉ねぎはザクザクと大きめに、ピーマンは食べよく切る。トマトは1cm角に切る。


3. あさりは、殻をよく洗う。イカは足をひっぱり、胴と足に分ける。エビは背ワタがあれば取り除く。


4. ささみ肉には、塩を振る。


5. 内釜に米を入れ、固め炊きの水加減をしておく。


6. 塩とサフラン、にんにくを加え混ぜ、上にイカ丸ごと、ささみ、エビ、あさり、ピーマンをのせて、ワインを全体にふり入れ、スイッチを入れる。早炊きにはしない。


7. 炊き上がったらイカ、ささみ、エビ、あさり、ピーマンを取り出す。トマトとオリーブ油を加えて10分蒸らす。


8. イカは胴を輪切り、足はバラバラに切る。エビは殻をむく。ささみは食べよくさく。


9. Fのご飯全体を混ぜ、皿に盛り付け、イカ、あさり、エビも盛り合わせる。レモンを絞って食べても良くあう。




料理メモ



♪面倒な下ごしらえは一切なしで炊いてみました。
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