お釜の中がバレンシア
お釜ひとつでパエリア
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗っておく。
2. 玉ねぎはザクザクと大きめに、ピーマンは食べよく切る。トマトは1cm角に切る。
3. あさりは、殻をよく洗う。イカは足をひっぱり、胴と足に分ける。エビは背ワタがあれば取り除く。
4. ささみ肉には、塩を振る。
5. 内釜に米を入れ、固め炊きの水加減をしておく。
6. 塩とサフラン、にんにくを加え混ぜ、上にイカ丸ごと、ささみ、エビ、あさり、ピーマンをのせて、ワインを全体にふり入れ、スイッチを入れる。早炊きにはしない。
7. 炊き上がったらイカ、ささみ、エビ、あさり、ピーマンを取り出す。トマトとオリーブ油を加えて10分蒸らす。
8. イカは胴を輪切り、足はバラバラに切る。エビは殻をむく。ささみは食べよくさく。
9. Fのご飯全体を混ぜ、皿に盛り付け、イカ、あさり、エビも盛り合わせる。レモンを絞って食べても良くあう。
♪面倒な下ごしらえは一切なしで炊いてみました。