牛そぼろ
牛のそぼろなんて、ゴージャス〜!
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生姜は皮ごと千切りにする。
2. 鍋に煮汁の材料を煮立て、挽き肉と生姜を加え、菜箸でほぐしながら、強めの中火で煎るように煮る。
3. 煮汁が少し残っているくらいで火を止め、フタをしてしばらくおいて味をなじませる。
4. ※おにぎりの具にしたり、ホカホカご飯にのせて卵を落としても絶品!
♪思いっきり和風味で煮る場合、やっぱり国産牛肉がおいしく出来る。ハヤシやカレー、フライの場合は輸入牛もしっくり味になじむからおもしろい。
♪煮汁が少し残っている状態でフタをしてしばらくおくと、肉が吸ってほとんど汁けはなくなります。しっとり仕立てのそぼろです。
♪清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3週間間は美味しく食べられます。
♪何をかくそう美味しい国産牛の美味しいのが手に入ったら、薄切りや切り落とし肉を自分で包丁で、たたいて挽き肉にしたものを、同じように煮ても、美味いのです。