KATSUYOレシピ

豆腐のピカタ
15分 166Kcal 1.4g


たまご衣の焼き豆腐にピリ辛だれがピッタリ



材料(2人分)



木綿豆腐:1/2丁
小麦粉:適量
溶き卵:1/2個分
サラダ油:大さじ1
【たれ】
 醤油:大さじ1
 :大さじ1
 砂糖:小さじ1/2
 長葱(みじん切り):5p
 ラー油:小さじ1/2

細葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで2〜3枚皿をのせ、20分ほど水きりをする。


2. 豆腐を2p厚さに切り、表面の水けをふいて小麦粉をまぶしつける。


3. フライパンにサラダ油を熱して、Aの豆腐を溶き卵にくぐらせて並べ入れ、フタをして弱めの中火で焼く。


4. 黄金色に焼けたら裏返して、中まで熱々に焼き上げ、器に盛り付ける。


5. たれの材料を混ぜ合わせ、Cにかけて細ねぎを散らす。




料理メモ



♪たれのラー油は好みの辛さで!あれば食べるラー油を使っても美味。

♪卵衣の焼き豆腐にピリ辛だれがピッタリ。お酒のおつまみにもおすすめ!

♪調理時間は豆腐の水きり時間を省きます。

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