豆腐のピカタ
たまご衣の焼き豆腐にピリ辛だれがピッタリ
【たれ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで2〜3枚皿をのせ、20分ほど水きりをする。
2. 豆腐を2p厚さに切り、表面の水けをふいて小麦粉をまぶしつける。
3. フライパンにサラダ油を熱して、Aの豆腐を溶き卵にくぐらせて並べ入れ、フタをして弱めの中火で焼く。
4. 黄金色に焼けたら裏返して、中まで熱々に焼き上げ、器に盛り付ける。
5. たれの材料を混ぜ合わせ、Cにかけて細ねぎを散らす。
♪たれのラー油は好みの辛さで!あれば食べるラー油を使っても美味。
♪卵衣の焼き豆腐にピリ辛だれがピッタリ。お酒のおつまみにもおすすめ!
♪調理時間は豆腐の水きり時間を省きます。