厚揚げと卵の炒めもの
白いご飯がすすむおかずですよー。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 厚揚げはザッと洗って縦2つに切り、1p幅に切る。絹さやは筋をとる。
2. 生姜はせん切りにする。卵は割りほぐして塩を加えておく。
3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵を一気に流し入れてふんわりと炒め、いったん取り出しておく。
4. 空いたフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、生姜、厚揚げ、絹さやを順に加えて強火で炒める。
5. 全体が熱々になったら、Aの調味料を加えて手早く炒め、味がからまったところで卵を戻し入れてザッと炒める。
6. 最後にごま油を落として風味をつけ、器に盛り付ける。
♪厚揚げにしっかり味をからめてから、卵を加えます。白いご飯によく合うおかずです。
♪絹さやのかわりにいんげんもよく合う。