KATSUYOレシピ

厚揚げと卵の炒めもの
和風 10分 279Kcal 1.6g


白いご飯がすすむおかずですよー。



材料(2人分)



厚揚げ:1枚
絹さや:50g
生姜:1かけ
:2個
:ひとつまみ

サラダ油:大さじ1
【A】
 醤油:大さじ1
 :大さじ1
 砂糖:小さじ1/2

ごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 厚揚げはザッと洗って縦2つに切り、1p幅に切る。絹さやは筋をとる。


2. 生姜はせん切りにする。卵は割りほぐして塩を加えておく。


3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵を一気に流し入れてふんわりと炒め、いったん取り出しておく。


4. 空いたフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、生姜、厚揚げ、絹さやを順に加えて強火で炒める。


5. 全体が熱々になったら、Aの調味料を加えて手早く炒め、味がからまったところで卵を戻し入れてザッと炒める。


6. 最後にごま油を落として風味をつけ、器に盛り付ける。




料理メモ



♪厚揚げにしっかり味をからめてから、卵を加えます。白いご飯によく合うおかずです。

♪絹さやのかわりにいんげんもよく合う。

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