KATSUYOレシピ

はちみつロール
和風,洋風 60分 230Kcal 0.1g


カステラ生地がしっとりやわらか。



材料(8人分)



卵黄:4個
はちみつ:30g
水:大さじ1

卵白:4個分
砂糖:150g

小麦粉:100g

生クリーム:1/2カップ
砂糖:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・オーブンを180℃に温めておく。オーブンの天板にオーブンシートを敷き込んでおく。


2. ボウルに卵黄をほぐし、はちみつと分量の水を加えて混ぜ合わせる。


3. 別のボウルに卵白をほぐし、砂糖を2〜3回に分けて加え、真っ白に泡立てる。ボウルを逆さにしても落ちないくらいまで泡立てばOK


4. Bの卵白をグリグリとかき混ぜて泡を締め、ピカッとなったら、Aの卵黄に2〜3回に分けて加え、そのつどサックリと混ぜ合わせる。


5. Cに小麦粉を振るい入れ、底から底から粉けがなくなるまで混ぜて、なめらかな生地にする。


6. 天板に生地を流し入れて平らにならし、天板を少し持ち上げてトンッと落とし、生地の空気を抜く。


7. 180℃のオーブンで10分、160℃に下げて20分焼き、真ん中に竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。
ねっとりとした生地が竹串につくようなら、5分ごとに様子を見ながら、もう少し焼く。


8. オーブンから出し、同じ天板がもう一枚あれば、Fにかぶせて、あら熱がとれるまで蒸らしながらおく。アルミホイルをかぶせてもいい。


9. あら熱がとれたら、オーブンシートをはがして、内側にしたい面に浅く2p間隔くらいの切り込みを入れて、海苔巻きの要領でクルクル巻く。


10. ラップかオーブンシートで包んで、完全に冷めるまで巻いたまま置いて形を落ち着かせる。


11. 生クリームに砂糖を加えて8分立てにし、冷めたケーキをそっと開いて塗り広げ、もう一度巻く。2p幅くらいに切リ分ける。




料理メモ



♪オーブンの天板は28×24pを使用。大体それくらいの大きさであれば大丈夫です。

♪生クリームは薄ーくちょこっとぬるくらいが丁度いい。代わりに少し酸味のある、あんずや柚子のジャムを塗って巻いても、このカステラ生地にはよく合います。

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