はちみつロール
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カステラ生地がしっとりやわらか。
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
・オーブンを180℃に温めておく。オーブンの天板にオーブンシートを敷き込んでおく。
2. ボウルに卵黄をほぐし、はちみつと分量の水を加えて混ぜ合わせる。
3. 別のボウルに卵白をほぐし、砂糖を2〜3回に分けて加え、真っ白に泡立てる。ボウルを逆さにしても落ちないくらいまで泡立てばOK
4. Bの卵白をグリグリとかき混ぜて泡を締め、ピカッとなったら、Aの卵黄に2〜3回に分けて加え、そのつどサックリと混ぜ合わせる。
5. Cに小麦粉を振るい入れ、底から底から粉けがなくなるまで混ぜて、なめらかな生地にする。
6. 天板に生地を流し入れて平らにならし、天板を少し持ち上げてトンッと落とし、生地の空気を抜く。
7. 180℃のオーブンで10分、160℃に下げて20分焼き、真ん中に竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。
ねっとりとした生地が竹串につくようなら、5分ごとに様子を見ながら、もう少し焼く。
8. オーブンから出し、同じ天板がもう一枚あれば、Fにかぶせて、あら熱がとれるまで蒸らしながらおく。アルミホイルをかぶせてもいい。
9. あら熱がとれたら、オーブンシートをはがして、内側にしたい面に浅く2p間隔くらいの切り込みを入れて、海苔巻きの要領でクルクル巻く。
10. ラップかオーブンシートで包んで、完全に冷めるまで巻いたまま置いて形を落ち着かせる。
11. 生クリームに砂糖を加えて8分立てにし、冷めたケーキをそっと開いて塗り広げ、もう一度巻く。2p幅くらいに切リ分ける。
♪オーブンの天板は28×24pを使用。大体それくらいの大きさであれば大丈夫です。
♪生クリームは薄ーくちょこっとぬるくらいが丁度いい。代わりに少し酸味のある、あんずや柚子のジャムを塗って巻いても、このカステラ生地にはよく合います。