キャベツとあさりのパスタ
春におすすめしたいひと皿です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、ひたひたの塩水につけて砂抜きをする。
2. キャベツは大きめのひと口大に切る。赤唐辛子は種をとる。にんにくは2つに切って、包丁の腹でつぶす。
3. たっぷりの湯を沸かして、スパゲティを袋の表示通りにゆでる。
4. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかける。
5. 油が温まってにんにくの香りがしてきたら、水けをきったあさりを加えて強火でジャーッと炒める。
6. 白ワインを加え、フタをして蒸し焼きにし、あさりの口が1〜2個開き始めたら、キャベツを広げ入れて塩を振り、再びフタをする。
7. あさりの口が全部開いたら、ゆでたて熱々のスパゲティを加えてあえ、器に盛り付けて、こしょうをガリガリとひく。
♪あさりの旨みをスパゲティとキャベツにからめる様に仕上げます。
♪固いキャベツなら、あさりと一緒に最初から炒めます。柔らかい新キャベツは火を通し過ぎない方が味、食感ともにGOOD。