KATSUYOレシピ

キャベツとあさりのパスタ
洋風 15分 505Kcal 3.7g


春におすすめしたいひと皿です。



材料(2人分)



あさり:200g
キャベツ:1/4個(250g)
赤唐辛子:1本
にんにく:1かけ
スパゲティ:160〜180g
オリーブ油:大さじ2
白ワイン:大さじ2
:小さじ1/2
こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、ひたひたの塩水につけて砂抜きをする。


2. キャベツは大きめのひと口大に切る。赤唐辛子は種をとる。にんにくは2つに切って、包丁の腹でつぶす。


3. たっぷりの湯を沸かして、スパゲティを袋の表示通りにゆでる。


4. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかける。


5. 油が温まってにんにくの香りがしてきたら、水けをきったあさりを加えて強火でジャーッと炒める。


6. 白ワインを加え、フタをして蒸し焼きにし、あさりの口が1〜2個開き始めたら、キャベツを広げ入れて塩を振り、再びフタをする。


7. あさりの口が全部開いたら、ゆでたて熱々のスパゲティを加えてあえ、器に盛り付けて、こしょうをガリガリとひく。




料理メモ



♪あさりの旨みをスパゲティとキャベツにからめる様に仕上げます。

♪固いキャベツなら、あさりと一緒に最初から炒めます。柔らかい新キャベツは火を通し過ぎない方が味、食感ともにGOOD。

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