きのこご飯と長芋おかか
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一つのお釜で、副菜もできる。
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って内釜に入れ、いつもより少なめの水加減をしておく。少し薄めの出し汁でもいい。
2. しめじは、石づきを切り落とし、ほぐす。油揚げは縦2つに切って、細切りにする。
3. 長芋はよーく皮を洗い、長さを2つに切る。
4. @のお米に、酒、塩、醤油を加え混ぜる。しめじと油揚げを上に散らす。その上にさらに長芋を皮ごと寝かし置く。スイッチをすぐに入れる。
5. 炊きあがったら、ヘタを切り落としたオクラを入れて2〜3分蒸らす。
6. 蒸らしている間に麺つゆと分量の湯を合わせる。
7. 蓋をあけ、オクラを取り出し、Eのちゃぽっと漬けて、取り出す。大きければ2つ切りにする。
8. 長芋もバットなどに取り出し、粗熱がとれたら、皮をむく。食べよい厚さに切り、オクラをつけたEのつゆに5分位漬ける。全体を絡めて、おかかをまぶして、皿に盛り付ける。
9. Gにオクラを添える。
10. ご飯は全体を混ぜ、器に盛り付ける。
♪季節によっては、ご飯に、香り三つ葉をきざんでもいい。
♪きのこは、生椎茸や、まいたけでもいい。
♪ご飯は出しで炊いても美味しいが、濃いとしつこい味になるので、うすめがいい。