KATSUYOレシピ

きのこご飯と長芋おかか
和風 45分 370Kcal 1.6g


一つのお釜で、副菜もできる。



材料(4人分)



:2カップ
:大さじ1
:小さじ1/2
醤油:大さじ1

しめじ:1パック
油揚げ:1枚

長芋:200g
オクラ:1パック
【つゆ】
めんつゆ:大さじ1
湯または水:1/4カップ

おかか:1パック(4g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って内釜に入れ、いつもより少なめの水加減をしておく。少し薄めの出し汁でもいい。


2. しめじは、石づきを切り落とし、ほぐす。油揚げは縦2つに切って、細切りにする。


3. 長芋はよーく皮を洗い、長さを2つに切る。


4. @のお米に、酒、塩、醤油を加え混ぜる。しめじと油揚げを上に散らす。その上にさらに長芋を皮ごと寝かし置く。スイッチをすぐに入れる。


5. 炊きあがったら、ヘタを切り落としたオクラを入れて2〜3分蒸らす。


6. 蒸らしている間に麺つゆと分量の湯を合わせる。


7. 蓋をあけ、オクラを取り出し、Eのちゃぽっと漬けて、取り出す。大きければ2つ切りにする。


8. 長芋もバットなどに取り出し、粗熱がとれたら、皮をむく。食べよい厚さに切り、オクラをつけたEのつゆに5分位漬ける。全体を絡めて、おかかをまぶして、皿に盛り付ける。


9. Gにオクラを添える。


10. ご飯は全体を混ぜ、器に盛り付ける。




料理メモ



♪季節によっては、ご飯に、香り三つ葉をきざんでもいい。

♪きのこは、生椎茸や、まいたけでもいい。

♪ご飯は出しで炊いても美味しいが、濃いとしつこい味になるので、うすめがいい。

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