塩そぼろ
まずはこれを作るべし
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生姜は夏場は皮ごとすりおろし、冬の寒い時期は、皮ごとみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、生姜、豚ひき肉を炒める。途中で塩、胡椒も加えてしまいます。
3. Aに酒を加えて炒めて火を止める。これをストックしておくと、とにかく便利なおかずの素。
4. 写真の後ろのご飯は、トマト、パプリカ、セロリ、人参を細かく刻む。
5. Bの塩そぼろにケチャップ少々、バジル少々、胡椒を混ぜ、そこにCの野菜を、ともに食べる量のみまぜて、ホカホカご飯にかけるだけ。
♪気に入ったら500g位作り、いろんなアレンジで食べると面白い。
♪ご飯さえあれば、火を使う時間はわずか5分。節電中の夏は、とにかく部屋の中を暑くしない、体力は温存して、過酷な日本の夏を乗り切りましょう。