KATSUYOレシピ

塩そぼろ
5分 127Kcal 0.8g


まずはこれを作るべし



材料(8人分)



豚ひき肉:400g
:小さじ1
胡椒:適量
生姜:ひとかけ

サラダ油:大さじ1
:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生姜は夏場は皮ごとすりおろし、冬の寒い時期は、皮ごとみじん切りにする。


2. フライパンにサラダ油を熱し、生姜、豚ひき肉を炒める。途中で塩、胡椒も加えてしまいます。


3. Aに酒を加えて炒めて火を止める。これをストックしておくと、とにかく便利なおかずの素。


4. 写真の後ろのご飯は、トマト、パプリカ、セロリ、人参を細かく刻む。


5. Bの塩そぼろにケチャップ少々、バジル少々、胡椒を混ぜ、そこにCの野菜を、ともに食べる量のみまぜて、ホカホカご飯にかけるだけ。




料理メモ



♪気に入ったら500g位作り、いろんなアレンジで食べると面白い。

♪ご飯さえあれば、火を使う時間はわずか5分。節電中の夏は、とにかく部屋の中を暑くしない、体力は温存して、過酷な日本の夏を乗り切りましょう。

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