鮭の照り焼き風と野菜のおかず
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ひと鍋で副菜まで・・嬉しい魚料理です
水:2カップ
=a=
=b=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは1cm厚さに切る。
アスパラは軸の固いところのみ薄くピーラーで皮をむき、2〜3つに長さを切る。
2. しめじは石づきを切り落とし、2つに大きくほぐす。キャベツの葉は大きいままでいい。鮭は1切れを2つに切り、全体に片栗粉をまぶす。
3. フライパンに水2.5カップ程入れ、かぼちゃとアスパラガスを並べて火にかける。フツフツしてきたら鮭を次々入れる。キャベツの葉でかぶせるようにして蓋をして、強めの中火で5分煮る。
4. キャベツに少し火が通ったら取り出し、アスパラガスも出す。
5. きのこを加えて2〜3分煮たら、かぼちゃも、きのこも取り出す。
6. 残っている湯はこぼす。
そこにaの調味料を加え、強火にかける。
フライパンをゆすりながら鮭に味を絡め、皿に盛り付ける。
7. かぼちゃとアスパラガスには塩少々ふって、盛り付ける。きのこはそのまま添える。
8. Cで取り出したキャベツはざく切りにして、合わせたbのごま酢味噌と和えて、小鉢として別添えする。
フライパン1つで、副菜まで作ります。とにかく、無駄な火のエネルギーは一切ありません。