KATSUYOレシピ

鮭の照り焼き風と野菜のおかず
和風 15分 361Kcal 3.4g


ひと鍋で副菜まで・・嬉しい魚料理です



材料(2人分)



:2切れ
片栗粉:小さじ2
かぼちゃ:100g
アスパラガス:2本
しめじ:1パック
キャベツ:2枚

水:2カップ
=a=
醤油:大さじ1.5
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1

=b=
白味噌:大さじ1
砂糖:少々
:小さじ1〜2
すりごま:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは1cm厚さに切る。
アスパラは軸の固いところのみ薄くピーラーで皮をむき、2〜3つに長さを切る。


2. しめじは石づきを切り落とし、2つに大きくほぐす。キャベツの葉は大きいままでいい。鮭は1切れを2つに切り、全体に片栗粉をまぶす。


3. フライパンに水2.5カップ程入れ、かぼちゃとアスパラガスを並べて火にかける。フツフツしてきたら鮭を次々入れる。キャベツの葉でかぶせるようにして蓋をして、強めの中火で5分煮る。


4. キャベツに少し火が通ったら取り出し、アスパラガスも出す。


5. きのこを加えて2〜3分煮たら、かぼちゃも、きのこも取り出す。


6. 残っている湯はこぼす。
そこにaの調味料を加え、強火にかける。
フライパンをゆすりながら鮭に味を絡め、皿に盛り付ける。


7. かぼちゃとアスパラガスには塩少々ふって、盛り付ける。きのこはそのまま添える。


8. Cで取り出したキャベツはざく切りにして、合わせたbのごま酢味噌と和えて、小鉢として別添えする。




料理メモ



フライパン1つで、副菜まで作ります。とにかく、無駄な火のエネルギーは一切ありません。


マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers