KATSUYOレシピ

白身魚の野菜蒸し
和風,洋風 15分 339Kcal 2.6g


シンプルは美しくて、美味なり・・・の代表かも。



材料(2人分)



:2切れ
:小さじ1/2

キャベツ:2枚(200g)
にんじん:1/2本
スナップえんどう:8本
:適量
白ワイン:1/2カップ

=a=
蜂蜜:小さじ2
こしょう(白):少々
白ワイン:1/4カップ
おろしにんにく:少々

オリーブ油:大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鯛に分量の塩を全体に振っておく。買ったらすぐにしておいて、冷蔵庫に保存しておいてもいい。


2. キャベツは葉をはがしておく。外葉も使います。人参は2-3mmの薄切り。スナップエンドウは筋をとり、二つに裂く。


3. 鍋の中を水でぬらし、白ワインを入れる。キャベツの外葉をしく。


4. キャベツの上に、鯛と人参を並べる。キャベツの葉を大きく半分にちぎり、鯛の上にかぶせる。塩を全体にふり、キャベツの上にスナップエンドウを散らす。


5. 蓋をして、中火で10分蒸し煮する。


6. 魚に火が通っていたら、火を止め、皿に野菜と魚を盛り付ける。


7. 鍋にわずかに残っている煮汁にaを加えて弱火にかけ、フツフツしてきたら、火を止め、オリーブ油を加え混ぜ、魚にかける。


8. こしょうを少々ふって食べてもいいし、柑橘類を絞って食べてもいい。




料理メモ



♪白身魚は、他にすずき、太刀魚、などでもいい。
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