白身魚の野菜蒸し
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シンプルは美しくて、美味なり・・・の代表かも。
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鯛に分量の塩を全体に振っておく。買ったらすぐにしておいて、冷蔵庫に保存しておいてもいい。
2. キャベツは葉をはがしておく。外葉も使います。人参は2-3mmの薄切り。スナップエンドウは筋をとり、二つに裂く。
3. 鍋の中を水でぬらし、白ワインを入れる。キャベツの外葉をしく。
4. キャベツの上に、鯛と人参を並べる。キャベツの葉を大きく半分にちぎり、鯛の上にかぶせる。塩を全体にふり、キャベツの上にスナップエンドウを散らす。
5. 蓋をして、中火で10分蒸し煮する。
6. 魚に火が通っていたら、火を止め、皿に野菜と魚を盛り付ける。
7. 鍋にわずかに残っている煮汁にaを加えて弱火にかけ、フツフツしてきたら、火を止め、オリーブ油を加え混ぜ、魚にかける。
8. こしょうを少々ふって食べてもいいし、柑橘類を絞って食べてもいい。
♪白身魚は、他にすずき、太刀魚、などでもいい。