かぼちゃの薬膳ポタージュ
青紫蘇が隠し味、食べてみてくださいな。じんわり体に効きそうです。
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃはタネをスプーンなどで、取り除く。人参は1.5cm長さにコロンコロン切る。
2. 鍋にかぼちゃ、人参、しそを葉ごと入れる。そこに水2カップを入れて蓋をして火にかける。最初中火で、フツフツしてきたら、火を弱める。
3. 15分位したら、竹串をさして、人参とかぼちゃに火が通ったら火を止める。
4. Bの粗熱が取れたら、ミキサーにスプーンで崩しながら入れる。煮汁が余っていたら、それも入れる。(あまりないはずですが・・・)
5. Cに牛乳をまず、1カップ加えて、ブルーンとスイッチを入れる。少しつぶれたら、残りの牛乳をいれてさらにスイッチを入れる。
6. みじん切りにしたしそは、ペーパーなどで水分を押さえて、乾燥させておく。パンは、小さいサイノメに刻む。テンパンにのせ粗塩と混ぜ、軽くトーストして、しそみじん切りとあえる。
7. Dを鍋に移しバターを加えて、温める。熱々になったら、味を見て塩少々で調える。器に入れて【紫蘇クルトン】を散らす。
♪かぼちゃは、1/4カットのまま茹でてしまいます。蓋をすれば15分ほどで火が通ります。