KATSUYOレシピ

肉みそ香味めん
15分 730Kcal 3.9g


香味野菜は好みのもので、セロリや細ねぎ、三つ葉もいい。



材料(2人分)



きゅうり:1/2本
青じそ:5枚
みょうが:1個
生姜:1かけ
白髪ねぎ:10p分
【肉みそ
 豚ひき肉:200g
 長ねぎ:10cm
 生姜:1かけ
 ごま油:大さじ1
 《A》
 すりごま:大さじ1
 豆板醤:小さじ1/2
 砂糖:大さじ1
 みそ:大さじ2
 :大さじ3

中華めん:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうり、青じそ、みょうが、生姜はせん切りにして、白髪ねぎも加えてフワッと混ぜておく。


2. 肉みその長ねぎと生姜はみじん切りにする。白髪ねぎ用の長ねぎの芯もみじん切りにして使う。


3. フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、生姜を炒め、いい香りがしたら、ひき肉を加えて強火で炒める。


4. 肉の色が変わってバラバラにほぐれたら、いったん火を止め、Aの材料を加える。


5. 再び火にかけて、調味料がコテッとからむまで炒め合わせる。


6. 中華めんを袋の表示通りにゆで、冷水でキュッと冷やして水けをきる。ごま油少々(分量外)をサッとからめて器に盛り付ける。


7. めんの上に@の野菜とDの肉みそをのせて、混ぜながら食べる。ラー油をかけても美味しい。




料理メモ



♪肉みその汁けを飛ばし過ぎると、めんとからみにくくなるので、少ししっとりしているくらいで火を止めます。

♪白髪ねぎは、長ねぎを5p長さに切って縦に切り込みを入れて開き、芯をとってから縦せん切りにします。水でサッと洗うと臭みがとれてすっきりしますが、これはお好みで。のぞいた芯はみじん切りにして肉みそに。

♪香味野菜は好みのもので、セロリや細ねぎ、三つ葉もいい。

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