肉みそ香味めん
香味野菜は好みのもので、セロリや細ねぎ、三つ葉もいい。
《A》
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きゅうり、青じそ、みょうが、生姜はせん切りにして、白髪ねぎも加えてフワッと混ぜておく。
2. 肉みその長ねぎと生姜はみじん切りにする。白髪ねぎ用の長ねぎの芯もみじん切りにして使う。
3. フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、生姜を炒め、いい香りがしたら、ひき肉を加えて強火で炒める。
4. 肉の色が変わってバラバラにほぐれたら、いったん火を止め、Aの材料を加える。
5. 再び火にかけて、調味料がコテッとからむまで炒め合わせる。
6. 中華めんを袋の表示通りにゆで、冷水でキュッと冷やして水けをきる。ごま油少々(分量外)をサッとからめて器に盛り付ける。
7. めんの上に@の野菜とDの肉みそをのせて、混ぜながら食べる。ラー油をかけても美味しい。
♪肉みその汁けを飛ばし過ぎると、めんとからみにくくなるので、少ししっとりしているくらいで火を止めます。
♪白髪ねぎは、長ねぎを5p長さに切って縦に切り込みを入れて開き、芯をとってから縦せん切りにします。水でサッと洗うと臭みがとれてすっきりしますが、これはお好みで。のぞいた芯はみじん切りにして肉みそに。
♪香味野菜は好みのもので、セロリや細ねぎ、三つ葉もいい。