とり茶漬け
サラサラッと流しこむ、その一口は絶品なり。まずは食べてみなはれ〜
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゆで鶏は細くさく。
かまぼこは薄切りにする。
三つ葉を細かく刻む。
2. 【つゆ】を作る。茹で汁とだしをあわせて、5カップ用意して、塩、薄口醤油、酒で味を調える。
3. お茶碗に、ごはんを軽く盛りつけ、具を適量のせる。たっぷりのAのつゆをかける。薬味の三つ葉、おろし生姜、ごま少々をふって、サラサラと食べる。
♪茹で汁がもうないっという場合は、かつおと昆布でとった、出し汁だけでも、おいしくできます。
♪チキンスープだけだと、それはそれで中華風になり、こってりコクがあって、おいしいです。