KATSUYOレシピ

とり茶漬け
和風 10分 511Kcal 3.3g


サラサラッと流しこむ、その一口は絶品なり。まずは食べてみなはれ〜



材料(4人分)



ゆで鶏(作りおき):1枚
かまぼこ:1枚(1本)
あたたかいご飯:4人分
【つゆ】
鶏の茹で汁出し汁:5カップ
:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ1
:大さじ1

薬味
三つ葉:適量
おろし生姜:適量
炒り白ごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆで鶏は細くさく。
かまぼこは薄切りにする。
三つ葉を細かく刻む。


2. 【つゆ】を作る。茹で汁とだしをあわせて、5カップ用意して、塩、薄口醤油、酒で味を調える。


3. お茶碗に、ごはんを軽く盛りつけ、具を適量のせる。たっぷりのAのつゆをかける。薬味の三つ葉、おろし生姜、ごま少々をふって、サラサラと食べる。




料理メモ



♪茹で汁がもうないっという場合は、かつおと昆布でとった、出し汁だけでも、おいしくできます。

♪チキンスープだけだと、それはそれで中華風になり、こってりコクがあって、おいしいです。

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