鯛の煮つけ
白身の魚はこの配合がおいしい。
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 付け合わせの野菜は、最初に準備しておきます。この場合、ごぼうは5cmの長さで半分に切り柔らかく茹でる。
2. 皮目のある魚なら、包丁でスッと切り目を入れる。これは飾りではなく、皮を美しくはじかせるため。
3. 魚はペーパーなどで水気を押さえる。
4. 広口の鍋に、煮汁を書いてある材料の順に加えていく。
5. Cを火にかけ、フツフツしてきたら、魚を一切れずつ並べ入れる。強めの中火で、時々煮汁をかけて煮る。
6. 仕上がり際にごぼうをも加えて、さっと煮て火を止める。
♪煮魚は、野菜の煮ものと違い、煮汁につけっぱなしにしておくと、ふっくら仕上がった魚の身が締まってかたくなるので、すぐに食べないのであればとりいそぎ魚だけでも器に引き上げる。