KATSUYOレシピ

鯛の煮つけ
和風 10分 231Kcal 2.3g


白身の魚はこの配合がおいしい。



材料(4人分)



:4切れ
煮汁
水:1カップ
:1/2カップ
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
醤油:大さじ3
付け合わせ
茹でごぼう:20cm

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 付け合わせの野菜は、最初に準備しておきます。この場合、ごぼうは5cmの長さで半分に切り柔らかく茹でる。


2. 皮目のある魚なら、包丁でスッと切り目を入れる。これは飾りではなく、皮を美しくはじかせるため。


3. 魚はペーパーなどで水気を押さえる。


4. 広口の鍋に、煮汁を書いてある材料の順に加えていく。


5. Cを火にかけ、フツフツしてきたら、魚を一切れずつ並べ入れる。強めの中火で、時々煮汁をかけて煮る。


6. 仕上がり際にごぼうをも加えて、さっと煮て火を止める。




料理メモ



♪煮魚は、野菜の煮ものと違い、煮汁につけっぱなしにしておくと、ふっくら仕上がった魚の身が締まってかたくなるので、すぐに食べないのであればとりいそぎ魚だけでも器に引き上げる。
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