KATSUYOレシピ

長芋のほっこりサラダ
洋風 15分 169Kcal 0.6g


シャキシャキネトネトホックホク



材料(2人分)



長芋:10cm(200g)
たまご:1個
ベーコン:2gg
:少々
こしょう:少々
おろしにんにく:ほんの少し
マヨネーズ:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長芋は皮をよく洗い、長さを二つに切る。鍋に長芋を入れ、水を高さ3cmくらい入れる。卵も入れ、塩少々振って、ふたをして、中火にかける。フツフツしてきたら、少し火を弱め、蓋をして15分煮る。


2. 先に卵を取り出して、長芋に竹串をさしてみて、スッと通ればふたして、火を止めそのまま10分ほど余熱に置く。


3. 卵の殻をむき、長芋は荒熱が取れたら、皮をむく。
まだ温かいうちに、ボウルに長芋とゆで卵を入れ、ホークで一口大にほぐす。塩・こしょう、おろしにんにく、マヨネーズを加えて、混ぜる。



4. ベーコンは細切りにして、サラダ油少々でさっと炒め、カリッとさせたら加えてさっと和える。


5. 器に盛り付ける。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers