長芋のほっこりサラダ
シャキシャキネトネトホックホク
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長芋は皮をよく洗い、長さを二つに切る。鍋に長芋を入れ、水を高さ3cmくらい入れる。卵も入れ、塩少々振って、ふたをして、中火にかける。フツフツしてきたら、少し火を弱め、蓋をして15分煮る。
2. 先に卵を取り出して、長芋に竹串をさしてみて、スッと通ればふたして、火を止めそのまま10分ほど余熱に置く。
3. 卵の殻をむき、長芋は荒熱が取れたら、皮をむく。
まだ温かいうちに、ボウルに長芋とゆで卵を入れ、ホークで一口大にほぐす。塩・こしょう、おろしにんにく、マヨネーズを加えて、混ぜる。
4. ベーコンは細切りにして、サラダ油少々でさっと炒め、カリッとさせたら加えてさっと和える。
5. 器に盛り付ける。