KATSUYOレシピ

大豆ひじきのパプリカ煮
和風,洋風 15分 104Kcal 0.9g


パプリカの香りと甘味が、ひじきの磯のかおりとマッチング



材料(4人分)



パプリカ(黄):1/2個
大豆缶:1缶(110g)
芽ひじき:大さじ2
オリーブ油:大さじ1
【a】
白ワイン:大さじ2
水:大さじ2
みりん:大さじ2
薄口醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ●ひじきはよーく洗い、たっぷりの水で5分程戻して、水けをきる。

●パプリカは1cm角に切る。


2. たっぷりの湯を沸かし、最初にパプリカを茹で、網じゃくしですくい上げ水けをきる。

同じ湯で大豆と芽ひじきをサッと茹で、水けをきる。


3. 小さめの鍋にオリーブ油を熱し、大豆とひじきを中火で炒める。【a】の調味料類を加えて、5分中火で煮る。


4. 仕上げにパプリカを加えて、強めの中火で2〜3分煮る。全体を混ぜ、蓋をして、余熱でじんわり味を含ませる。




料理メモ




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