すぐ作れるブイヤベース
サフランの香りが異国を誘う
水:6カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鯛は1切れを3つに切り、分量の塩を全体にふる。
2. えびは背ワタがあればとる。
あさりはよく洗う。
3. セロリは筋を取り除き、5cm長さに切る。葉も少し使う。
人参は1cm厚さの輪切にする。
トマトは1cm角に切る。
4. 鍋ににんにく、セロリ、人参、ローリエ、分量の水、白ワインを入れて中火にかける。フツフツしてきたら、鯛、えび、あさりの順に加える。
5. えびの色が変わったら、いったん取り出す。
トマト、サフランを加えて弱火で15分程煮込んで、味をみて塩(分量外)、こしょうで味を調える。
6. えびを戻してさっと外混ぜ、火を止める。
器に盛り付け、オリーブ油を回しかけ、レモンを搾って食べる。