KATSUYOレシピ

すぐ作れるブイヤベース
洋風 30分 423Kcal 4.6g


サフランの香りが異国を誘う



材料(2人分)



:2切れ
 :小さじ1

えび:200g
あさり:200g

トマト:1個
セロリ:1本
人参:1本
にんにく:ひとかけ
ローリエ:1枚
水:6カップ
白ワイン:1/2カップ
サフラン:ほんの少し
こしょう:適量
オリーブ油:小さじ4

レモン:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鯛は1切れを3つに切り、分量の塩を全体にふる。


2. えびは背ワタがあればとる。
あさりはよく洗う。


3. セロリは筋を取り除き、5cm長さに切る。葉も少し使う。
人参は1cm厚さの輪切にする。
トマトは1cm角に切る。


4. 鍋ににんにく、セロリ、人参、ローリエ、分量の水、白ワインを入れて中火にかける。フツフツしてきたら、鯛、えび、あさりの順に加える。


5. えびの色が変わったら、いったん取り出す。
トマト、サフランを加えて弱火で15分程煮込んで、味をみて塩(分量外)、こしょうで味を調える。


6. えびを戻してさっと外混ぜ、火を止める。
器に盛り付け、オリーブ油を回しかけ、レモンを搾って食べる。




料理メモ




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