千切り野菜のサッと炒め
野菜のシャキシャキ塩きんぴら
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参は長さを半分に切って、縦千切りにする。
2. 絹さやは筋をとって斜め千切りにする。竹の子は縦千切りにして、ザブッと水洗いする。
3. ザー菜は水洗いしてから千切りにする。うんと塩辛い様なら、良く水洗いする。
4. フライパンにごま油を熱し、強火でザー菜と人参を炒める。
5. 全体に油がまわったら、竹の子、絹さやの順に加えて勢いよく炒め、全体が熱々になったら、塩で味を調える。
6. 炒め上がったら、すぐに皿やバットに広げ、白ごまを全体にふる。
♪冷めた方がおいしい野菜の食感と味を楽しむ副菜。小鉢や麺のおともにおすすめ。
♪炒め過ぎると、味も食感も別物になってしまいます。まだ生っぽいかな?と思っても、全体に油がまわったら、次の野菜を加えて強火でパッパと炒めていきます。