KATSUYOレシピ

千切り野菜のサッと炒め
中華 10分 134Kcal 2.7g


野菜のシャキシャキ塩きんぴら



材料(2人分)



人参:1本(150g)
絹さや:30g
ゆで竹の子:50g
ザー菜(せん切り):20g
ごま油:大さじ1強
:適量
白いりごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参は長さを半分に切って、縦千切りにする。


2. 絹さやは筋をとって斜め千切りにする。竹の子は縦千切りにして、ザブッと水洗いする。


3. ザー菜は水洗いしてから千切りにする。うんと塩辛い様なら、良く水洗いする。


4. フライパンにごま油を熱し、強火でザー菜と人参を炒める。


5. 全体に油がまわったら、竹の子、絹さやの順に加えて勢いよく炒め、全体が熱々になったら、塩で味を調える。


6. 炒め上がったら、すぐに皿やバットに広げ、白ごまを全体にふる。




料理メモ



♪冷めた方がおいしい野菜の食感と味を楽しむ副菜。小鉢や麺のおともにおすすめ。

♪炒め過ぎると、味も食感も別物になってしまいます。まだ生っぽいかな?と思っても、全体に油がまわったら、次の野菜を加えて強火でパッパと炒めていきます。

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