KATSUYOレシピ

ひとなべポテトコロッケ
和風,洋風 30分 413Kcal 0.9g


鍋一つでコロッケだねを作る。



材料(4人分)



じゃが芋:4個(500g)
玉葱(みじん切り):1/4個
豚挽き肉:100g
 :小さじ1/2
 こしょう:少々
サラダ油:大さじ1/2

揚げ油:適量

=衣=
 小麦粉:1/2カップ
 水:1/2カップ
 パン粉:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮をむいて、一口大に切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れて、中火にかける。蓋をして10分ほどゆでる。


2. ゆでている間に、豚挽き肉に塩・こしょう、サラダ油を混ぜる。
玉葱も加え混ぜる。


3. @のじゃが芋に竹串が通り、ゆで汁がほぼ、なくなってきたらAのひき肉類を加えて木べらで水分を飛ばしながら、挽き肉に火を通す。じゃが芋もつぶす、綺麗にマッシュしたければ、マッシャーでつぶす。


4. Bの粗熱が取れたら、8〜10等分して、丸めの小判形に丸める。


5. 小麦粉と水をときどろりとした衣に、Cのコロッケ種を通し、パン粉をしっかりまぶす。


6. 揚げ油を中温に熱し、Dのコロッケを次々入れて、中温を保ちながら、中が熱々になるまでこんがりあげる。よく油をきって、引き上げる。


7. 好みのソースで食べる。




料理メモ



♪水加減が大事だけれど、慣れれば、簡単に済みます。
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