ひとなべポテトコロッケ
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鍋一つでコロッケだねを作る。
=衣=
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮をむいて、一口大に切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れて、中火にかける。蓋をして10分ほどゆでる。
2. ゆでている間に、豚挽き肉に塩・こしょう、サラダ油を混ぜる。
玉葱も加え混ぜる。
3. @のじゃが芋に竹串が通り、ゆで汁がほぼ、なくなってきたらAのひき肉類を加えて木べらで水分を飛ばしながら、挽き肉に火を通す。じゃが芋もつぶす、綺麗にマッシュしたければ、マッシャーでつぶす。
4. Bの粗熱が取れたら、8〜10等分して、丸めの小判形に丸める。
5. 小麦粉と水をときどろりとした衣に、Cのコロッケ種を通し、パン粉をしっかりまぶす。
6. 揚げ油を中温に熱し、Dのコロッケを次々入れて、中温を保ちながら、中が熱々になるまでこんがりあげる。よく油をきって、引き上げる。
7. 好みのソースで食べる。
♪水加減が大事だけれど、慣れれば、簡単に済みます。