鮭のみそ照り焼き丼
みそ味が嬉しい、ご飯がすすむ。手前味噌で召し上がれ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 味噌だれを用意する。
鮭は、1切れを3つ位にそぎ切りにする。片栗粉を全体にまぶす。
2. じゃが芋は一口大に切る。人参はじゃが芋より一回り小さい、一口大の乱切りにする。しし唐は軸を短く切り落とす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を並べ中火で焼く。こんがり焼きめがついたら裏返し、フライパンの端の空いているところにじゃが芋、人参を入れる。
4. 時々フライパンをゆすり、裏返した鮭が動くようになったら、分量の湯としし唐を加える。
5. フツフツしてきたらしし唐を取り出し、蓋をして中火でじゃが芋に火が通るまで煮る。
6. じゃが芋に火が通り、水分がほぼなくなってきたら、合わせた
味噌だれを加えて煮からめる。全体的にコテ〜ットロ〜っとしてきたら、火を止める。
7. 器にご飯を盛り付け、鮭、芋、人参、しし唐を盛り付ける。
8. フライパンに残っているたれを再び中火にかけ、とろっとしたら、Fの具の上にかける。好みで七味をふる。