KATSUYOレシピ

鮭のみそ照り焼き丼
和風 15分 689Kcal 1.8g


みそ味が嬉しい、ご飯がすすむ。手前味噌で召し上がれ。



材料(2人分)



ごはん:2人分(400g)
生鮭:2切れ
片栗粉:小さじ2
じゃが芋:1個
人参:5p
しし唐辛子:4〜6本

サラダ油:大さじ1
:2カップ

味噌だれ:大さじ2

七味唐辛子(好みで):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 味噌だれを用意する。
鮭は、1切れを3つ位にそぎ切りにする。片栗粉を全体にまぶす。


2. じゃが芋は一口大に切る。人参はじゃが芋より一回り小さい、一口大の乱切りにする。しし唐は軸を短く切り落とす。


3. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を並べ中火で焼く。こんがり焼きめがついたら裏返し、フライパンの端の空いているところにじゃが芋、人参を入れる。


4. 時々フライパンをゆすり、裏返した鮭が動くようになったら、分量の湯としし唐を加える。


5. フツフツしてきたらしし唐を取り出し、蓋をして中火でじゃが芋に火が通るまで煮る。


6. じゃが芋に火が通り、水分がほぼなくなってきたら、合わせた味噌だれを加えて煮からめる。全体的にコテ〜ットロ〜っとしてきたら、火を止める。


7. 器にご飯を盛り付け、鮭、芋、人参、しし唐を盛り付ける。


8. フライパンに残っているたれを再び中火にかけ、とろっとしたら、Fの具の上にかける。好みで七味をふる。




料理メモ




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