お急ぎチャーシュー丼
コテッと光った、たれとご飯が、やめられない
【A】
水:1/2カップ
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚バラ肉は3p角にコロリコロリと切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強めの中火で炒める。
3. 表面に焼き色がついたら、【A】を次々加え、蓋をして10分弱めの中火で煮る。
4. Bの蓋をあけ、水分を飛ばす。
5. Cにゆでたうづらの卵を加え、調味料を加え、コテッと中火で煮からめる。だいたい3〜4分で仕上がる。
6. 丼にご飯を盛り付け、チャシューと卵を盛り合わせる。残ったタレもかけ、とき辛子を添える。
7. あれば、塩ゆでした青菜を添えると栄養的にバランスが取れる。
♪うづらの卵は、ゆでてもいいし、水煮でもいい。