チンジャオ焼きそば
かた焼きそば風の食感がおいしいピーマンと豚肉だけの焼きそば。
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ピーマンとパプリカは縦細切りにする。豚肉は細切りにして、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を熱し、焼きそばを熱々に炒めてから、鍋底に広げ、両面こんがりと香ばしく焼いて器に盛り付けておく。
3. 空いたフライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて火にかけ、いい香りがしてきたら豚肉を加えて炒める。
4. 肉の色が変わったら、ピーマン、パプリカ、塩を加えて炒め、油がまわったらオイスターソースを加えて炒める。
5. 分量の湯を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、Aのめんにのせる。
♪パプリカは1色だけでもいいし、なければ、ピーマンだけで作ってもOK。