KATSUYOレシピ

さつま芋の精進揚げ
和風 20分 219Kcal 0.4g


好みの厚さで、揚げてみませんか?



材料(4人分)



さつま芋:大1本(300g)
揚げ油:適量
:少々

【衣】
 小麦粉:1/2カップ
 冷水:1/2カップ



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は好きな厚さの輪切りにする。

※普通は1cm位だが、厚切りもおいしいのがさつま芋の天ぷら。


2. ボウルに【衣】の材料を合わせておく。


3. 揚げ油を中温に熱し、さつま芋に衣をからめて、次々入れていく。
中温を保ちつつ、ゆっくりと火を通していく。


4. 衣が落ち着いたら火を弱め、弱めの中温を保ちつつ、中に火が通るまで揚げる。


5. 箸をさしてみてスッと入れば、火を少し強め、衣をカリッとさせて、よく油をきって引き上げる。


6. 塩で食べてもいいし、麺つゆで食べてもいい。




料理メモ



♪さつま芋は火加減さえ気をつければ、比較的ハードルの低い揚げ物。

♪ぶ厚いさつま芋さんを、ゆっくり揚げると甘みも増して、ホントに甘くてホックリ揚がります。時間のある時には是非、お試しを。
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