KATSUYOレシピ

きゅうりの水餃子
中華 25分 446Kcal 3.2g


きゅうりのパリパリ食感が新鮮!



材料(4人分)



【具】
 きゅうり:1本
 :小さじ1/2
 片栗粉:大さじ1
 豚挽き肉:150g
 生姜(すりおろし):1/2かけ
 :小さじ1

餃子の皮:28枚
【たれ】
 醤油:大さじ1
 :大さじ1
 豆板醤:少々
 おろしにんにく:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは薄いいちょう切りにして、塩をふって10分ほどおく。しんなりしたら水けをしぼり、片栗粉をまぶす。


2. (1)に豚挽き肉、おろし生姜、酒を加えてよく混ぜる。


3. 餃子の皮に(2)の具を小さじ1くらいのせ、皮の縁に水をつけてしっかりと包む。


4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、餃子を入れて程よく茹でる。


5. 茹で汁ごと器に盛って、合わせたたれを添える。




料理メモ



♪きゅうりのいちょう切り?!ちょっとなじみのない切り方ですが、人参のいちょう切りと同じ様に切って下さい。縦4等分に切って、端から薄切りにします。この大きさが具によくなじみます。

♪作り方も材料も極めてシンプル。暑い日におすすめの一品。

♪餃子は熱湯に入れて、プカリと浮かんできたら、フツフツするくらいの火加減にして1〜2分茹でて引き上げます。茹で過ぎると皮がズルズルと煮溶けてしまうので要注意。
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