きゅうりの水餃子
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きゅうりのパリパリ食感が新鮮!
【具】
【たれ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きゅうりは薄いいちょう切りにして、塩をふって10分ほどおく。しんなりしたら水けをしぼり、片栗粉をまぶす。
2. (1)に豚挽き肉、おろし生姜、酒を加えてよく混ぜる。
3. 餃子の皮に(2)の具を小さじ1くらいのせ、皮の縁に水をつけてしっかりと包む。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、餃子を入れて程よく茹でる。
5. 茹で汁ごと器に盛って、合わせたたれを添える。
♪きゅうりのいちょう切り?!ちょっとなじみのない切り方ですが、人参のいちょう切りと同じ様に切って下さい。縦4等分に切って、端から薄切りにします。この大きさが具によくなじみます。
♪作り方も材料も極めてシンプル。暑い日におすすめの一品。
♪餃子は熱湯に入れて、プカリと浮かんできたら、フツフツするくらいの火加減にして1〜2分茹でて引き上げます。茹で過ぎると皮がズルズルと煮溶けてしまうので要注意。