じゃが芋の串フライ
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おやつにおつまみに!シンプルながら人気の串揚げです。
【衣】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋はよく洗って皮ごと少し大きめのひと口大に切り、ヒタヒタの水で程よくゆでる。
2. 衣の小麦粉と水を混ぜ合わせて、ゆでたじゃが芋にからめ、パン粉をつける。
3. 竹串に2〜3個ずつAの芋を刺し、中温の揚げ油に入れていく。
4. 衣がしっかりしてきたら、時々返しながらきつね色になるまでじっくり揚げる。
5. カラリと揚がったら、油をきって引き上げ、ウスターソースやケチャップ、マスタードで食べる。
♪時間があれば、じゃが芋は丸ごとゆでるか蒸してから切るのがベスト。じゃが芋のでん粉質と旨みがゆでる時に逃げ出しません。
♪ゆでて揚げて、じっくりと芋に火を通すから、甘みがでてほっくり。