KATSUYOレシピ

じゃが芋の串フライ
洋風 30分 215Kcal 0.1g


おやつにおつまみに!シンプルながら人気の串揚げです。



材料(4人分)



じゃが芋:2個

揚げ油:適量

【衣】
 小麦粉:1/2カップ
 水:1/2カップ
 パン粉:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋はよく洗って皮ごと少し大きめのひと口大に切り、ヒタヒタの水で程よくゆでる。


2. 衣の小麦粉と水を混ぜ合わせて、ゆでたじゃが芋にからめ、パン粉をつける。


3. 竹串に2〜3個ずつAの芋を刺し、中温の揚げ油に入れていく。


4. 衣がしっかりしてきたら、時々返しながらきつね色になるまでじっくり揚げる。


5. カラリと揚がったら、油をきって引き上げ、ウスターソースやケチャップ、マスタードで食べる。




料理メモ



♪時間があれば、じゃが芋は丸ごとゆでるか蒸してから切るのがベスト。じゃが芋のでん粉質と旨みがゆでる時に逃げ出しません。

♪ゆでて揚げて、じっくりと芋に火を通すから、甘みがでてほっくり。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers