KATSUYOレシピ

サラダめん
和風 15分 428Kcal 4.2g


生野菜をどっさりのせて、さっぱりと頂きます。



材料(2人分)



なす:1本
:少々
トマト:1個
きゅうり:1本
ハム:2〜3枚
【A】
 レモン汁:大さじ1〜2
 生姜汁:小さじ1
 :小さじ1/4
 サラダ油:小さじ1

冷や麦:150〜200g 
黄金つゆの冷やそうめん:適量
青じそ(せん切り):5枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なすは皮ごと薄い輪切りにして、塩をふってしばらくおく。しんなりしたらサッと水洗いして水けをきる。


2. トマトは1p角に切る。きゅうりは薄い輪切りにする。ハムは細切りにする。


3. Aの材料を混ぜ合わせておく。


4. 冷や麦を袋の表示通りにゆでて、冷水で手早くもみ洗いし、水けをきって器に盛り付ける。


5. めんの上になす、トマト、きゅうり、ハム、青じそを彩りよくのせ、めんつゆをかける。


6. 野菜めがけて合わせたAをかけ、混ぜながら食べる。




料理メモ



♪そうめんでもおいしくできます。
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