長芋のかき揚げ
長芋は食べたときに、実にパワーを感じる食材です
【衣】
水:1/3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長芋は1.5p角位のコロコロに切る。
2. 衣の材料をよく、混ぜ合わせます。
3. Aの衣に長芋と桜えびを、少しつぶして加えて、全体に衣を絡める。
4. 揚げ油を、中温に熱し、Bをカレースプーン1杯ずつ静かに落していく。
5. 衣がしっかりするまで、いじらず、まわりがカリッとしっかりしてきたら、全体をかえし、美味しそうな色がつくまで揚げる。よく油をきって、引き揚げる。
6. 塩で食べてもいいし、天つゆでも美味しい。