KATSUYOレシピ

冬瓜とスペアリブの煮込み
和風,中華 30分 875Kcal 3.3g


夏の贈り物。見た目も色も、味もすべてが夏色



材料(2人分)



スペアリブ:600g
冬瓜:800g
水:5カップ
:小さじ1
:大さじ2
昆布:10cm

ゆで枝豆:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. スペアリブは塩小さじ1を全体にふって、30分くらい、室温におく。


2. 湯をわかし、スペアリブをゆでる。
肉の色が変わったら、引き上げる。


3. 冬瓜は、大きくカットして、種とワタをとる。皮をむいて7〜8p位に切る。


4. 鍋に分量の水と昆布、下ゆでした豚肉を入れて火にかける。
フツフツしてきたら、中火から弱火にして、蓋をして15分煮込む。


5. Cに冬瓜を加えて、さらに15分程コトコト煮て、仕上げに茹で枝豆を加えて火を止める。


6. 汁ごと盛り付ける。




料理メモ



※申し訳ありません、冬瓜を投入するタイミングの記載もれがありました。修正加筆更新致しました。お詫び申し上げるとともに、指摘下さった方、ありがとうございました。感謝いたします。(2017年6月13日)

♪昆布はなくても、それなりに美味しく出来ますが、あると、味に深みが出ます。
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