KATSUYOレシピ

一口おはぎ
和風 271Kcal 0.1g


一口サイズの、おはぎです。



材料(8人分)



もち米:1カップ
あんこ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あんこは、こしあんつぶあん、好きな方を作っておく。夏は甘めにする方が、ベター。


2. もち米は洗って、米と同量の水加減をしておく。


3. Aが炊きあがり、粗熱が取れたら、10〜12等分して丸める。
ごはんがつぶれたのが好きな人は、炊き上がり、すりこぎでつぶしてから(これを半殺しにする、という表現をします)丸める。


4. あんを適量とり、広げたラップの上にAが十分包みこめるかんじに広げる。




料理メモ



♪あんこは市販のあんこを買ってきて使ってもいい。
♪但し、缶づめのあんこは柔かすぎるので、パックか和菓子屋さんでゆずってもらう。
つぶあんを手作りにしても
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers